Делай что должен, и будь что будет.

29 июня 2015

Интервью взято в рамках серии разговоров с группой Arida Vortex и теми, кто имеет отношение к группе.

Пожалуй, это- одно из самых интересных по вопросам и уж точно, самое обширное) Так как здесь много вопросов не связанных с группой, решила выложить полую версию у себя на сайте.

Автор: Digital Skin

Все, что мило, зримо, живо,
Повторяет свой полет,
Если ангел объектива
Под крыло твой мир берет.
А. Тарковский, 1957

7NLF6-WsDTA

На твоем сайте написано, что твой фотографический путь начинался «со съёмки не котиков и цветочков, а рок-концертов». Можно немного подробнее об этом?

Конечно можно! На самом деле, в самом-самом начале цветочки, конечно, были. Но их было процентов пять от всех фотографий. Я начинала снимать в 2005- 2006 году, как раз это был выпускной класс, поэтому практиковалась преимущественно на одноклассниках. Но в тот же момент у меня был ещё один круг общения — старый добрый Эпи-форум, концерты начинающих групп в Релаксе и прочих подобных заведениях. Так как я не искала лёгких путей, мне было безумно интересно снимать концерты, потому что каждый раз это были непредсказуемые световые условия, масса драйва, движения и интересные моменты репортажного характера. Потом я пошла учиться и начала заниматься съёмкой в студии, а на ком ещё практиковаться, если не на знакомых музыкантах?) В итоге я работала со многими группами, но в какой-то момент ушла немного в другую фотографию и оставила всего одну группу, с которой мне очень приятно и интересно работать, ими стали Arida Vortex .

omi2daCHQGE-vert

У Arida Vortex неизменно потрясающие фотографии. В основе студийных съёмок лежат идеи группы, твои или это совместное творчество?

Большое спасибо) Обычно мы собираемся пару раз в год ради просто новой съёмки или конкретной съёмки к альбому. Со съёмками к альбому, конечно, проще, потому что мы отталкиваемся от концепции пластинки. Не помню, кому конкретно пришла идея со съёмкой к альбому «The Illustrated man» (по-моему, всё-таки нам с Андреем), но я очень благодарна ребятам за то, что они это всё подержали! Что касается текущих съёмок, так повелось, что одна часть у нас снимается «классически»: портреты, общие фотографии, а вторая — либо мои студийные эксперименты, либо ребята, увидев какой-то реквизит в студии, цепляются за него и начинают развивать идею (как было с электрическим стулом, по-моему, получилось забавно). Так что каждую съёмку я считаю общим творчеством, которое возникает на почве «такого ещё не было». Надеюсь, скоро порадуем всех ещё одной интересной съёмкой!

Как тебе с ними работается в целом?

Работается очень весело. Чаще всего мы арендуем студию часов на пять, которые за съёмочным процессом, песнями, разговорами (да-да, они иногда и поют) и шутками- прибаутками пролетают очень быстро. По-моему, всё всегда проходит на позитиве и со смехом, особенно когда мы решаем сделать серьёзные фотографии. Вот потом иногда сложновато приходится, когда начинаем отбирать материал. Ребята очень критичны к себе, но, по-моему, все хороши)

tVHth4-fnFI-horz

Какой техникой ты пользуешься?

Снимаю на Canon, думаю, перечислять всё, чем пользуюсь, не имеет смысла, но могу ответить на вопрос: «а почему не Никон»?) Потому что у Никона объективы против часовой стрелки вкручиваются, неудобно! А если серьёзно, то, когда начинала учиться, у меня не было зеркальной камеры, и какое-то время мой преподаватель давал мне снимать на его камеру, я к ней привыкла и купила себе Canon, когда представилась такая возможность. Но, думаю, чуть-чуть привыкнув, можно снимать на любую камеру.

Есть ли у тебя любимые фотографы и те, на кого ты, может быть, ориентируешься?

Как ни странно, мне больше по душе живопись, чем фотография) Поэтому, положа руку на сердце, в художниках я разбираюсь лучше, чем в фотографах. Для души дома у меня лежат альбомы с фотографиями Брессона, Брассаи, один из любимых альбомов, который всегда лежит на поверхности — Paris mon amour издательства Taschen, портреты авторства Ман Рэя, проекты Эрвана Олафа, лучшие фотографии National Geographic, скоро выходит книга Сергея Максимишина, которую я тоже с радостью приобрету в коллекцию.

Кого бы ты хотела видеть в качестве клиентов, а кого – партнерами? Может, есть какие-то конкретные люди, с которыми хочется поработать, а также события для съёмки?

После получения образования по фотографии я долгое время работала в студиях, снимая рекламу, каталоги, предметы и людей. Потом в какой-то момент поняла, что мне интереснее работать с людьми, снимая их жизнь, эмоции, поэтому ушла в свадебную и семейную съёмку. Но с огромной радостью берусь за различные съёмки: будь то та же реклама или какой-то репортаж. Благодаря этому я побывала на таких производствах, куда обычному человеку с улицы вход закрыт; благодаря долгой работе с одной из алкогольных компаний я глубоко погрузилась в тему коктейлей, алкоголя и искусства бартендеров; мне приятно, что меня зовут на съёмки концертов типа Нашествия и Максидрома, в тоже время я, благодаря одному из французских ресторанов, увидела как работает эта индустрия изнутри, всё очень и очень по-своему интересно. На самом деле практически со всеми клиентами мы становимся партнёрами, очень приятно, когда они возвращаются к тебе и за съёмками для себя. Так что я надеюсь, впереди ждёт ещё много новых и интересных знаний благодаря моей профессии. Из событий, которые хотелось бы поснимать — какое-нибудь редкое природное явление. И очень хочется снимать жизнь в рамках документальных проектов, только бы время выделить на это))

E5aBggHj0qUНасколько я знаю, твой избранник – тоже фотограф. Бывает ли так, что вы работаете вместе?

Да, иногда мы работаем на свадьбах и различных проектах. У нас немного разные стили в фотографии и разное представление о том, как должно быть, поэтому, на мой взгляд, мы дополняем друг друга. Вообще тема одной профессии в семье очень интересна, потому что здесь важно найти ту золотую середину, когда каждый будет стремиться к совершенствованию, не скатываясь в творческие кризисы от того, что у второго что-то получается лучше. Здесь важно чувствовать это и в такие моменты поддерживать.

Если не ошибаюсь, ты сейчас живешь на два города. Как удается справляться со сложностями такого образа жизни?

Да, сейчас я живу между Москвой и Санкт-Петербургом. Пока что удаётся справляться легко, посмотрим, что будет дальше) Летом всё чаще получается так, что сразу после съёмки в Москве я бегу на поезд, потому что утром уже съёмка в Питере и наоборот. В Питере я совсем недавно, и иногда очень хочется почувствовать себя туристом: погулять, посмотреть, но времени на это, к сожалению, просто нет, поэтому пока что я знакомлюсь с Питером в процессе работы) Большая проблема, конечно, в разнице темпа жизни в этих городах, для меня она особенно заметна: приезжая в Питер я пару дней живу на московских скоростях и не понимаю, почему же вокруг меня нет привычной беготни и чёткой упорядоченности.

Что больше всего нравится в работе фотографа?

В этой работе мне очень нравится то количество событий, которое происходит вокруг, те, люди, которые встречаются на пути. Часто бывает так, что приходится снимать мероприятия на темы, в которых ты совершенно не разбираешься, но в процессе съёмки, общения, узнаешь столько нового и интересного!

Бывают ли такие мероприятия, которые ты посещаешь исключительно как зритель/участник, или обязательно всегда что-нибудь фотографируешь хотя бы для себя?

Я практически перестала брать камеру с собой, потому что есть телефон с неплохой встроенной камерой, которая, по большей части, удовлетворяет моим запросам. Да и фотографии с телефона практически не нуждаются в постобработке) 2,5 месяца я прожила в Тайланде, и вся поездка за исключением рабочих моментов, снималась только на телефон. Раньше я везде носила с собой камеру, но поняла, что в гонке за тем, чтобы что-то запечатлеть, я вижу не всё. Поэтому я точно не возьму камеру на концерт любимой группы, буду просто сидеть и страдать: «ах, какой свет, ах, какой момент, ну почему никто не снимал, где моя камера?»))

Есть ли какая-то деятельность, в которой ты бы хотела себя попробовать в будущем?

В будущем очень хотелось бы себя попробовать в организационной деятельности. Во-первых, мне уже приходилось с этим сталкиваться, и я поняла, насколько меня это привлекает, когда твои идеи воплощаются в жизнь, а, во-вторых, одно из моих образований напрямую связано с организацией и управлением)

IMG_0464Ты довольно много путешествуешь. Что понравилось больше всего, и где еще хотелось бы побывать в первую очередь?

Из последних моих поездок, конечно, неизгладимое впечатление на меня произвёл Тайланд. Во-первых, потому что это была моя первая поездка в Азию и сразу на 2,5 месяца, во-вторых, моё заранее сложившееся впечатление о стране совершенно не совпало с реальностью, всё оказалось в разы лучше и интереснее того, что я себе представляла. Тайланд оказался очень разнообразным: я была и в классических туристических местах на островах, и в природных заповедниках, горах, больших городах… Очень, очень интересно! И, конечно, совершенно другая культура, философия, которой мне показалась интересной.

В первую очередь хотелось бы побывать в таких странах как Исландия или Новая Зеландия, мне кажется там сказочно)

Могла бы ты назвать несколько самых любимых фильмов, писателей/поэтов, книг и групп?

Из последних фильмов, которые меня впечатлили — это «Великая красота», «Любовь». И фильмы, которые хочется пересматривать — это «Легенды осени», «Правила виноделов». На самом деле список тут огромен) В книгах я предпочитаю что-то биографическое, из жизни замечательных людей, так сказать. Ещё очень люблю книги про войну. Долгое время была далека от мира фантастики, утопий и фентази, поэтому могу искренне поблагодарить Вортексов за открытие миров Хайнлайна, Бредбери и Праттчета)

Есть ли какие-либо тонкости, которыми ты бы хотела поделиться с начинающими фотографами?

Вряд ли я смогу в рамках одного вопроса поделиться какими-то техническими тонкостями работы, поэтому дам один совет общего характера, которому стараюсь следовать и сама в периоды «минутки самобичевания» как я это называю: большая часть нашей жизни проходит в сети, особенно это касается фотографов. Не забывайте, что у всех есть желание и естественное стремление казаться лучше, показывать только лучшее. Поэтому если тёмной ночью вы сидите, смотрите инстаграмы и контакты коллег, и вам кажется, что только у вас всё плохо-плохо, вспомните, что кто-то другой, на другом конце города или страны точно так же сидит, смотрит ваши работы и думает как же всё здорово у вас, но плохо у него.

Никогда не останавливайтесь в развитии, не думайте, что вы достигли всего, продолжайте познание, продолжайте искать новое, пусть глаза горят, и будет большое желание делать этот мир лучше, красивее и интереснее.

И не забывайте смотреть действительно хорошие и красивые фотографии и ориентироваться на лучших, а не выискивать коллег уровнем ниже себя, чтобы доказать, что вы лучше их)

И ещё: образование — это важно. И не циклитесь на фотографии, копайте глубже, проникайтесь живописным искусством и познаванием мира вокруг себя, чтобы смочь поддержать беседу с интересными людьми)

Каким ты видишь будущее человечества?

Светлым. Надеюсь, что светлым. Несмотря на то, что любое поколение говорит, что раньше небо было синее, а трава — зеленее, мне кажется, что лучшее ещё впереди. Главное — не тратить данные тебе блага и возможности в никуда, а приумножать их и думать о том, что будет дальше.

Может, есть вопрос, на который ты бы хотела ответить, но он не был задан?

Даже не знаю) Пожалуй, это самое интересное и большое интервью, которое у меня когда-нибудь брали.

Скажи, пожалуйста, что-нибудь миру напоследок.

Мир, ты прекрасен. И в наших силах сделать тебя ещё лучше и показать будущим поколениям, что у нас было тоже всё весьма хорошо и интересно)